Die Lemgo Grundschule ist eine kleine, zwei/ dreizügige Grundschule im offenen Ganztagsbetrieb, d.h. pro Jahrgang gibt es jeweils zwei oder drei Klassen.

Da in der Schulanfangsphase die Jahrgänge 1 und 2 in der Regel zusammengefasst sind, gibt es hier 6 Klassen. Diese werden jeweils zusätzlich von einer Erzieherin oder einem Erzieher betreut.

Eine Besonderheit unserer Schule ist die Musikbetonung.
Alle Schülerinnen und Schüler erhalten zusätzlich zu den zwei Schul-Musikunterrichtsstunden Instrumental- und Ensemble-Unterricht, wenn sie an diesem freiwilligen Zusatzangebot teilnehmen. Diese Stunden sind in den Schultag integriert.

Darüber hinaus können die Kinder unserer Schule auch noch unter verschiedenen Arbeitsgemeinschaften wählen.

Organisation der Ganztagsschule

Offene Ganztagsschule bedeutet, dass die Schülerinnen und Schüler von 7:30 Uhr bis 13:30 Uhr verlässlich in der Schule betreut werden und darüber hinaus ein Betreuungsangebot für den Nachmittag bereitgestellt wird. Im Unterschied zur gebundenen Ganztagsschule verbleiben die Kinder nur solange am Nachmittag in der Schule, wie es mit den Eltern vereinbart wird.
Diese
sog. ergänzende Betreuung findet im „blauen“ und „gelben“ Hort statt. Die Lehrerinnen/Lehrer arbeiten dabei eng mit den Erzieherinnen/Erziehern zusammen, die auch am Vormittag bereits unterstützend im Unterricht mitwirken.

Alle Kinder, die am Nachmittag im Rahmen der ergänzenden Betreuung in der Schule bleiben, nehmen in der Müllenhoffstraße ein Mittagessen ein.
Caterer für den Hort ist seit dem 01.08.2012 die
"Graefewirtschaft".

An der Lemgo Schule gibt es für alle Kinder die Möglichkeit, ab 07:30 Uhr ein kostenloses Frühstück einzunehmen (siehe auch Partner brotzeit e.V.).

Die SAPH-Klassen haben einen offenen Anfang zwischen 07:45 und 08:00 Uhr.

Allgemeine Unterrichtszeiten:

1. Stunde: 08:00 - 08:45 Uhr
2. Stunde: 08:50 - 09:35 Uhr
             20 Min. Hofpause
3. Stunde: 09:55 - 10:40 Uhr
4. Stunde: 10:45 - 11:30 Uhr
             20 Min. Hofpause
5. Stunde: 11:50 - 12:35 Uhr
6. Stunde: 12:40 - 13:25 Uhr

7. Stunde: 13:30 - 14:15 Uhr

8. Stunde: 14:15 - 15:00 Uhr

9. und 10. Stunde: 15:00 - 16:30 Uhr

Die Stundenpläne werden auf Grundlage der für Berlin gültigen Wochenstundentafel gebildet, welche in der Grundschulverordnung (GsVO) verankert ist.

In den Rahmenlehrplänen sind die Kompetenzen formuliert, die Schülerinnen und Schüler während ihrer Schulzeit erwerben sollen, um den gesellschaftlichen Anforderungen gewachsen zu sein. Die Lehrpläne für die Klassen 1-6 für die allgemeinbildenden Schulen können Sie unter http://www.berlin.de/sen/bildung/unterricht/lehrplaene/ finden.

Im Rahmen der ergänzenden Betreuung kann, entsprechend dem Betreuungsbedarf, zwischen unterschiedlichen Betreuungszeiten gewählt werden.
(
Nur in den Sommerferien schließt die Ergänzende Betreuung an drei Wochen und zwischen Weihnachten und Neujahr.)

Frühmodul:

Nachmittagsmodul:

Spätmodul:

Sprechzeiten:

Für weitere Informationen bezüglich der ergänzenden Betreuung stehen wir Ihnen gerne während unserer Sprechzeiten montags von 15:00 – 17:00 Uhr in der Müllenhoffstraße 7 zur Verfügung.

Antrag:

Der Bedarf für die ergänzende Betreuung muss beim zuständigen Jugendamt (Wohnortprinzip) beantragt werden. Von dort erhalten die Eltern die Bedarfsbestätigung und den Kostenbescheid. Merkblatt zur Beantragung eines Hort-Gutscheines

Beantragung des Bescheides:

Bezirksamt Friedrichshain Kreuzberg

Frankfurter Allee 35/37

10247 Berlin – U-Bhf. Samariter Straße

Dienstag 9.00 Uhr – 12.00 Uhr

Donnerstag 15.00 Uhr - 18.00 Uhr

Kosten:

Die Kostenberechnung erfolgt abhängig von Modul, Einkommen und der Zahl der an unserer Schule angemeldeten Geschwister.

Anmeldung für die ergänzende Betreuung nach Erteilung eines Gutscheines:

Die Anmeldung erfolgt über das Sekretariat von 07.30-14.00 Uhr (Tel.: 030/ 50585711)

Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.

Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Lemgo Grundschule.